В рубрике «Место силы» «МОХ» будет рассказывать о самых интересных кафе, ресторанах, магазинах и других точках притяжения жителей нашего района.
«Журфак»
Большой Афанасьевский переулок, дом 3
часы работы: будни 9.30-23.00, выходные 11.00-23.00
бизнес-ланч: 390 рублей (3 блюда+напиток)
о своем кафе изданию «МОХ» рассказал владелец кафе Сурен Габриелян:
Место, где находится мое кафе — не самое проходное, но я хотел сделать место, куда люди бы ходили специально, а не случайно забредали. Сарафанное радио, социальные сети — это сработало.
Я раньше не занимался ресторанным бизнесом, но давно думал о том, что в Москве для меня лично нет такого кафе, где мне было бы уютно. После падения «железного занавеса» я в разных странах находил в ресторанах и кафе какие-то детали, которые мне нравились. «Журфак» я делал под себя, делал то, что мне бы понравилось. Поэтому люди, которые сюда приходят, очень близки мне по духу, по ментальности.
Я хотел, чтобы «Журфак» был демократичным, поэтому хотя по сути это ресторан, я сознательно его называю кафе. Ценовую политику я держу такую, чтобы она не была высокой, какой обычно в центре бывает.
С самого первого дня [кафе открылось летом 2010-го года] у меня играет здесь только джаз, причем такой, выдержанный. Иногда может быть соул. Я хотел открывать концертный ресторан, но тогда надо было сцену делать основой всего заведения. Я думал даже сделать так, что во время бизнес-ланча днем музыканты на сцене репетировали. Сейчас из-за кризиса концертную программу пришлось сократить до минимума. В среду джаз, в воскресенье джаз-мануш, когда любой может выйти на сцену поиграть.
Музыка создает определенное настроение и привлекает определенную публику. Как только мы открылись сюда повадились ребята с Арбата, которых привлекала недорогая водка. Они просили, чтобы у нас играла другая музыка — Лепс или что-то с радио «Шансон». Мой тогдашний управляющий с ними даже согласился, но я выдержал натиск. Ребята перестали ходить, к чему я отнесся спокойно, потому что для меня важнее, кто приходит, чем количество приходящих Сама музыка определила, что «Журфак» не стал такой забегаловкой, потому что водка у меня, и правда, недорогая — на нее есть скидка в бизнес-ланче. Я не считаю, что человек, пришедший на бизнес-ланч не может себе позволить 50 грамм водки выпить или бокал вина. Это нормально.
Я закончил журфак МГУ, в доперестроечные времена работал в медицинской газете, потом меня пригласили в коммерческое издательство, где я фактически сделал первую в России газету бесплатных объявлений “Все для вас», потом основал и был главным редактором дайджеста российской прессы “Мир за неделю».
Библиотека и старые фотографии в оформлении кафе создают антураж. Я как журфаковец повесил на стены фотографии с моего курса. Мое поколение студентов видят знакомые лица и интерьеры. Я бросил клич, чтобы и другие курсы приносили мне свои фотографии, но откликнулось буквально четыре человек. Хотя выпуск 76-го года у меня тут заседает — любые свои встречи они проводят здесь. Некоторые другие дружные курсы часто сюда приходят.
Меню у нас оформлено как дипломная работа и как будто напечатано на печатной машинке, есть отдельная страница советских блюд, счет приносят в зачетной книжке. Но это ностальгия именно по учебе, по тем годам, когда мы были молодыми. Вообще Советский Союз — неправильное время для людей, и этот 70-летний эксперимент еще долго, к сожалению, будет боком вылезать всем тем, кто здесь живет.
Я живу на две страны — Россию и Израиль, но если я и решу делать что-то еврейско-израильское, то открою что-то новое. У нас в меню есть форшмак, потому что однажды у нас в кафе была лекция, посвященная Марку Шагалу, к которой мы специально приурочили блюда еврейской кухни — гефилте-фиш, мясо с черносливом в кисло-сладком соусе и так далее. Получилось хорошо, некоторые блюда остались в меню, а форшмак до сих пор.
До кризиса была прибыль, мы развивались, а сейчас работаем «в ноль» — высокая аренда, поставщики в долг не дают, отсрочка платежа минимальная. Рядом тут было три офиса, но они переехали за МКАД, и человек 80, которые стабильно приходили на обед, перестали это делать.
Поначалу с соседями были некоторые проблемы, одна женщина была очень против кафе, но, мне кажется, мы уже все уладили. Мы облагородили двор, я сделал два шлагбаума для жителей, засадили все, что можно засадить, хотя почва здесь ужасная, и ничего не растет.
Некоторые соседи приходят в кафе. Актер Леонов, сын того Леонова, неподалеку здесь живет, и семейные торжества здесь устраивает. Из генеральского дома напротив две семьи приходят. А одна женщина определила свою маму приходить сюда обедать, заплатила за все обеды вперед. У нее были талончики, на которых было написано “Бабуля». Тот же скульптор Бурганов сюда иногда заходит.
Не так давно в «Журфак» случайно зашел человек, который просто шел мимо. Мы друг на друга смотрим, понимаем, что есть что-то знакомое, долго присматривались молча, и оказалось, что мы однокурсники. Это было неожиданно. Но к сожалению, он пару раз заходил, а буквально месяц назад умер.
9 мая каждый год мы принимаем местных ветеранов, делаем бесплатный обед с алкоголем. Также я решил через «МОХ» предложить всем жителям Хамовников 10% скидку в «Журфаке».
Из меню:
Чесночные гренки — 150 рублей
Сосиски с зеленым горошком — 210 рублей
Форшмак — 230 рублей
Борщ — 320 рублей
Блинчики с красной икрой — 380 рублей
Цезарь с курицей — 460 рублей
Котлета по-киевски — 480 рублей
Ризотто с белыми грибами — 530 рублей
Сибас — 610 рублей
Стейк «Журфак» — 790 рублей
Водка «Русский стандарт» — 170 рублей за рюмку
Пиво «Журфак» — 180 рублей за бокал
Кофе в турке на песке — 290 рублей
текст: Илья Азар фото: с сайта кафе "Журфак" и из фейсбука Сурена Габриеляна