Из-за распространения коронавируса в Москве с 30 марта как минимум на неделю закрылись кафе, рестораны, бани, парикмахерские и фитнес-центры. Виктория Цуканова поговорила с владельцами малых бизнесов из Хамовников, а также с представителями сетевых заведений, чтобы понять, как они справляются с кризисом. Многие полностью приостановили работу, кто-то (в основном сетевые кафе) спасается доставкой, но все стараются сохранять бодрость духа и рассчитывают вернуться к работе после эпидемии.

Fine
Новый проект Марии Райлян, кофейня Fine на Волхонке, начал работу 1 марта, за неделю до активных мер по борьбе с коронавирусом в Москве. «Я знала, что как новому заведению, нам будет непросто, но не думала, что настолько», — призналась она.
«Первую неделю после того, как начался спад гостей мы делали дополнительные бонусы, продавали депозиты со скидкой на будущее, устраивали утренние акции на кофе, но сейчас, без гостей на улице, ни одно заведение общепита сделать ничего не может. Доставка тут не спасет, особенно кофейню: молочные напитки доставку не выдерживают, разве что черный кофе. – комментирует происходящее Райлян. — Ситуация сложная, но мы держимся, не унываем».
Райлян не переживает, что клиентская база у ее нового проекта не наберется или будет потеряна, ведь Fine – это возрождение West4Coffee brew bar, первопроходца рынка specialty coffee (кофе повышенного качества — прим.ред.) в Москве. West4 работал пять с половиной лет на Остоженке, пока арендодатель не отказал в продлении аренды, чтобы открыть на месте собственную кофейню.
C клиентcкой базой West4 команда Райлян поддерживает общение с соцсетях, и, по ее мнению, «выживет сейчас тот, кто будет что-то делать для сохранения лояльной аудитории».

«Лиля Брик»
Закрыть свои двери на неопределенное время пришлось и Сергею Кириллову — владельцу крафтового бара «Лиля Брик» в Большом Левшинском переулке. По его прогнозам, бар мог бы вернуться на рынок через месяц, но он сомневается, что у людей будут деньги из-за крупных сокращений в компаниях, которые предсказывают экономисты. Кириллов признается, что не думал о доставке, ведь в их баре еда – вторичный продукт, и все держится на крафтовом импортном пиве, а еще литературных вечерах.
Владелец «Лили Брик» оптимистично призвал коллег и гостей не грустить: «Все будет нормально! Посидим, отдохнем и с новыми силами!».

«Усачевские бани»
«Усачевские бани» также временно прекратили обслуживание клиентов. Руслан Айнетдинов, их владелец, рассказал, что взятые на ремонт кредиты еще не отбиты, и компания рассчитывает на поддержку государства.
Пока он успел встретиться с замглавой управы района и предложил безвозмездное пользование банями, если они потребуются служащим «Росгвардии», прибывшим из регионов.
Айнетдинов говорит, что последние две недели бани были пустыми, но лично он страдает куда больше как любитель попариться, а не бизнесмен: «Общественная баня – это общественный дух. — объясняет он. — Кто к нам пришел, девяносто-девять процентов вернется».

«Журфак»
Андрей Стрекалов, владелец кафе «Журфак«, расположенного в Большом Афанасьевском переулке, принял решение о полном закрытии кафе как минимум до конца эпидемии. «Журфак», место встречи поклонников интеллектуальной музыки, литературы и ценителей живописи, не сможет существовать за счет доставки, уверен он: «Мы же не «Макдональдс», не пиццерия, а шашлык как-то глупо куда-то доставлять. На аренду мы бы просто не заработали, онлайн-заказов было две-три штуки в день. Люди ходили к нам не только чтобы поесть, а на лекции, концерты и спектакли, так-то они пиццу закажут».

Chop-chop
Оператор колл-центра сети парикмахерских Chop-chop Мелисса Балынская рассказала МОХ об изменившемся настроении клиентов: «За десять лет работы мы в такой ситуации первый раз, и клиенты, когда звонят разговаривают гораздо теплее, выражают солидарность». Сотрудники колл-центра парикмахерской продолжают работать и сегодня, с 12 до 18 часов, чтобы информировать клиентов по телефону и в соцсетях по любым возможным вопросам.

Усачевский рынок
На Усачевском рынке поток клиентов снизился вдвое, рассказал его генеральный директор Егор Гурник.
«Люди продолжают приходить за свежим мясом, рыбой, овощами, фруктами и бакалеей. Тяжело сейчас общепиту, торговле хуже, чем было раньше, но работу мы продолжаем», — добавил он.
Евгений Моргачев, бывший управляющий директор Центрального рынка рассказал МОХ, что сегодня прибыль общепита, в лучшем случае, равняется нулю, а в остальном – уходит в минус.
Среди тех, кто еще держится на нуле, он перечислил американскую, итальянскую и японскую кухни, добавив, что «бургеры сейчас на высоте».
«Шоколадница»
Не собирается прекращать работу и сеть кафе «Шоколадница»» Валерия Сливка, PR-менеджер сети, рассказала, что меню практически не изменилось, увеличилось количество комбопредложений, а для доставки был запущен новый раздел кулинарии. «Текущей выручки однозначно недостаточно для эффективной экономики бизнеса, — добавила она. — Но мы отдаем себе отчет, что крупной сети нельзя полностью «заморозиться» на время. Мы не хотим даже на время стать менее заметными на рынке, поэтому работаем до последнего».

«Хлеб насущный»
PR-менеджер сети кафе «Хлеб насущный» Алексей Панов главную целью заведения сегодня формулирует так: «С меньшими потерями пройти этот период и лучше подготовиться к началу работы». На вопрос МОХ о том, какие блюда продолжают поддерживать «Хлеб Насущный», он дал однозначный ответ: «Хумус, сырники, которые у нас очень вкусные, и горячие салаты».
автор: Виктория Цуканова
Совет депутатов муниципального округа Хамовники принял Решение от 14 ноября 2019 г. № 16/17 «Об обращении жителей Хамовников по вопросу организации автобусного сообщения от метро Фрунзенская до метро Теплый Стан». Речь в этом решении шла о так называемом рынке выходного дня в Хамовниках и об организации поездок жителей Хамовников на аналогичный рынок в Теплый Стан из-за разницы цен. После этого больше никаких решений о работе рынка (ярмарки) выходного дня рядом со станцией Метро «Фрунзенская» мне обнаружить не удалось. При этом еще в 2013 году на официальном сайте Мэрии была размещена следующая информация:
» Столичные власти приняли решение передать полномочия по согласованию размещения ярмарок выходного дня органам местного самоуправления — соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Москвы от 4 мая 2011 года «Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории города Москвы».
Новый документ предусматривает согласование перечня ярмарок в течение 21 календарного дня. Кроме того, в целях повышения качества работы ярмарок, предусмотрен мониторинг, который будет проводиться муниципальными депутатами, и предметом которого будет являться фактическое месторасположение ярмарки, количество мест для продажи товаров, наличие стандартного торгово-технологического оборудования, надлежащее санитарное состояние ярмарки. Результаты мониторинга будут направляться в префектуры административных округов и Департамент торговли и услуг города Москвы. В случае выявления замечаний, префектура обязана в течение 10 рабочих дней направить в Совет депутатов ответ о рассмотрении результатов мониторинга и принятых мерах».
Именно сейчас муниципальные депутаты могли бы организовать вышеуказанный мониторинг в интересах жителей Хамовников которым сложно найти другие альтернативы пополнения продуктов в сложившейся ситуации. Ведь это как раз те реальные полномочия, которыми наделены депутаты. Именно такой мониторинг мог бы дать депутатам первый по настоящему обоснованный материал для обращения в прокуратуру.
И наконец-то сбылась мечта многих хамовчан — на улицах и в переулках района мало чужих машин и очень мало чужих людей. Что ж, как говорят на Востоке: «Бойтесь Ваших желаний — они имеют свойство сбываться».
«Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция».
Отрывок из стихотворения «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку»
Иосиф Бродский, 1970 г.